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La Haute-Garonne De Ferme en Ferme - 17ème édition
27avr
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Assemblée Générale
23avr
Assemblée Générale

Principes bio-climatiques appliqués à la conception de séchoir solaire, serre et bâtiments, chambre fraîche
13Mar
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Formation Travailler sa stratégie de communication et publier sur les réseaux sociaux pour valoriser ses activités
05Mar
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Formation Développer l'hébèrgement sur sa ferme
04Mar
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Formation Transformation des fruits et des légumes
29Jan
Formation Transformation des fruits et des légumes

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DÉFINITION, CONSTATS ET MOYENS


Qu’entendons nous par
filières alimentaires
de proximité ?


Une filière alimentaire de proximité est entendue ici comme une filière rapprochant producteurs (de matières premières végétales ou animales), transformateurs, distributeurs et consommateurs (de produits transformés) au sein d’un même territoire. Selon les volumes et la densité de population locale, les produits issus d’une filière alimentaire de proximité peuvent aussi être commercialisés en dehors du territoire. En ce cas, l’origine géographique et sociale des matières premières discriminantes (et pas seulement le lieu de transformation) sont bien identifiées. Ces filières sont aussi appelées « filières territorialisées » ou « filières locales ».

En quoi nécessitent-elles de
produire des connaissances
spécifiques ?


Les filières alimentaires de proximité se multiplient en France en couvrant une grande diversité de situations, entre simple relocalisation des filières longues et co-construction de filières collectives. Quelles sont les conditions d'émergence de ces différents types de filières ? Quels modèles économiques et de gouvernance développent leurs acteurs ? Avec quels impacts ? Comment appuyer leur mise en oeuvre ? Innovations organisationnelles "en train de se faire" encore peu documentées, ces filières appellent à produire des connaissances spécifiques, avec et par les acteurs qui les développent ou les accompagnent.

Qu’est ce qu'un Commun et
en quoi sont-ils utiles à ces
filières ?


Un commun est une ressource mise en partage et alimentée par une communauté qui met en place une gouvernance et des règles pour la gérer et la protéger. Un commun peut être considéré comme une ressource nécessaire et non compétitive dans un domaine. Les acteurs qui y sont associés ont donc intérêt à s’organiser pour mutualiser son développement, le faire grandir selon la boucle vertueuse suivante : Plus la ressource reçoit de contributions, plus elle offre de fonctionnalités, plus elle est attractive et utile, plus sa communauté augmente.

En savoir plus sur les communs








TROIS THÉMATIQUES EXPLORÉES


ANIMATION DES FILIÈRES


Comment animer une filière, construire une gouvernance partagée, prendre acte de la diversité des acteurs du projet et les embarquer dans l'aventure ? Quels outils pour structurer le projet sur ce plan, et incarner cette dimension collective et dynamique, nécessaire à l'émergence et au développement de la filière ? Ce guide propose des outils et ressources sur ce sujet.


Guide de l'animateur

MODÈLE ÉCONOMIQUE


Comment vérifier la viabilité économique de son projet, penser un juste partage de la valeur ? En se basant sur des connaissances économiques généralistes et spécifiques aux filières, ce guide propose une méthode, des outils, des retours d’expérience et des ressources bibliographiques pour accompagner des collectifs d’agriculteurs dans la conception collective de leur modèle économique de filière.

Guide modèle économique

GESTION LOGISTIQUE


Quel modèle d'organisation logistique mettre en place à l'échelle d'un territoire pour réduire les coûts économiques et environnementaux ? Comment optimiser les tournées de livraison en intégrant la logistique inverse pour former des boucles d'économie circulaire ? Comment penser l'interopérabilité entre systèmes d'information des différents opérateurs de la chaîne ? Etc. La vocation de notre FAQ logistique est de mettre à disposition les connaissances existantes et de partager des retours d'expérience de professionnels (écrits et vidéo) en réponse à des questionnements de terrain très concrets pour inspirer la réflexion d'acteurs en cheminement.

FAQ logistique


UNE COMMUNAUTÉ DE CONTRIBUTEURS


LE RÉSEAU


Découvrir ici une cartographie du réseau. Pour contacter et tirer parti des enseignements d’autres accompagnateurs ou initiatives. Pour faire appel à des compétences ou à des expertises complémentaires. Pour tisser des alliances pour une transition à plus large échelle. Cette cartographie et cet annuaire n’attendent que votre inscription !


Décrouvrir le réseau

POURQUOI & COMMENT CONTRIBUER ?


Filières en Communs est un projet ouvert, permettant à des tiers de contribuer à ses contenus, d’enrichir la plateforme de leurs expériences et savoirs, et de participer à la dynamique du collectif. Cette ouverture vise à permettre une montée en compétences plus rapide des animateurs et acteurs de filières de proximité, et une meilleure capitalisation des savoirs dans le temps.

Contribuer au Commun
















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