>> Retour
Le CIVAM 31 anime depuis 2022, à la suite de la FRCIVAM Occitanie, le GIEE Houblon d'Occitanie réunissant des producteurs et productrices de Houblon sur la Région. Des rencontres et formations sont organiée et le CIVAM fait également le lien avec le projet de flière brassicole bio d'Occitanie, réunissant l'ensemble des acteurs de la filière brassicole.
INSCRIPTION
Objectifs :
Comprendre les enjeux de la filière actuelle
Acquérir les connaissances de base pour la culture et la transformation du houblon en AB
Concevoir la mise en place d’une houblonnière
Réfléchir à son modèle économique
Contenu :
Histoire et filière
La plante et ses usages
Les exigences biologiques
Les maladies et ravageurs
L’itinéraire cultural
La mise en place d’une houblonnière
La récolte/la transformation
La commercialisation
Le modèle économique
Étude de cas pratique : visite de la houblonnière et témoignage de houblonniers.
Intervenants :
Julien Barousse, agriculteur houblonnier installé à Saint-Marcet (31), à la Ferme de Pierrefitte. Il a développé un projet de houblonnière sur 2ha. Il est représentant de l’association Houblons de France en région Occitanie.
Solène Vignal et Charles Julien-Panier, agriculteur.trices à la ferme du Vif récemment installés, production de houblon bio sur 3ha, poules pondeuses et arbres fruitiers.
Alexis Louapre, animateur du GIEE Houblon d'Occitanie, CIVAM 31
Public:
Agriculteur-trices et salarié-es agricoles ayant un atelier de production ou de diversification en houblon, un projet de mise en place d'une houblonnière
porteurs de projet en production de houblon
Tarifs :
Rencontre technique gratuite
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Date et lieu:
De 9h à 18h le 25.07.2025 à Pierrefitte 31800 Saint Marcet
Journée ouverte aux porteurs de projet intéressés par la production de houblon et aux partenaires de la filière !
Houblon d'Occitanie et filière brassicole
Le GIEE Houblon d'Occitanie
Le CIVAM 31 anime depuis 2022, à la suite de la FRCIVAM Occitanie, le GIEE Houblon d'Occitanie réunissant des producteurs et productrices de Houblon sur la Région. Des rencontres et formations sont organiée et le CIVAM fait également le lien avec le projet de flière brassicole bio d'Occitanie, réunissant l'ensemble des acteurs de la filière brassicole.
Contact :
alexis.louapre@civam31.frProchaine rencontre le vendredi 25 juillet en Haute-Garonne à la ferme "Les fleurs du brasseur" (Saint Marcet)
INSCRIPTION
Objectifs :
Comprendre les enjeux de la filière actuelle
Acquérir les connaissances de base pour la culture et la transformation du houblon en AB
Concevoir la mise en place d’une houblonnière
Réfléchir à son modèle économique
Contenu :
Histoire et filière
La plante et ses usages
Les exigences biologiques
Les maladies et ravageurs
L’itinéraire cultural
La mise en place d’une houblonnière
La récolte/la transformation
La commercialisation
Le modèle économique
Étude de cas pratique : visite de la houblonnière et témoignage de houblonniers.
Intervenants :
Julien Barousse, agriculteur houblonnier installé à Saint-Marcet (31), à la Ferme de Pierrefitte. Il a développé un projet de houblonnière sur 2ha. Il est représentant de l’association Houblons de France en région Occitanie.
Solène Vignal et Charles Julien-Panier, agriculteur.trices à la ferme du Vif récemment installés, production de houblon bio sur 3ha, poules pondeuses et arbres fruitiers.
Alexis Louapre, animateur du GIEE Houblon d'Occitanie, CIVAM 31
Public:
Agriculteur-trices et salarié-es agricoles ayant un atelier de production ou de diversification en houblon, un projet de mise en place d'une houblonnière
porteurs de projet en production de houblon
Tarifs :
Rencontre technique gratuite
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Date et lieu:
De 9h à 18h le 25.07.2025 à Pierrefitte 31800 Saint Marcet
Journée ouverte aux porteurs de projet intéressés par la production de houblon et aux partenaires de la filière !