Formation Transformation des fruits et des légumes
Catégorie
Formation et rencontre technique
Description
Transformation des fruits et des légumes : de la théorie à la pratique.
ORGANISÉE EN PARTENARIAT AVEC LA FÉDÉRATION RENOVA
Dates : 29 & 30 janvier 2024 Durée : 2 jours Lieu : Aux ateliers Renova à Daumazan-sur-Arize
Objectifs :
Identifier les différentes étapes d’un projet de transformation végétale
Connaître les différentes méthodes de transformation, leurs avantages et inconvénients
Identifier différents outils de transformation et se familiariser avec le fonctionnement d’un atelier
de transformation
Appréhender les aspects règlementaires liés à la transformation des végétaux
Contenu : En alternant temps d’échanges et ateliers pratiques, nous développerons les sujets/questionnements suivants :
Transformer : quoi et pour quels circuits de commercialisation ?
Choisir ses méthodes de transformation/conservation (coût, organisation …)
Découverte du laboratoire de transformation de Renova et de son fonctionnement
Transformer sur la ferme ou dans un atelier mutualisé ?
Utilisation de différents outils de transformation (raffineuse, autoclave…)
Les risques (pour les personnes et la sécurité sanitaire des aliments) : quels sont-ils, comment s’y adapter ? La méthode HACCP sera introduite.
Concevoir une étiquette en accord avec son projet et la règlementation en vigueur
Identifier les différents coûts liés à la transformation végétale
Préparer ses prochains pas pour faire avancer son projet de transformation végétale
Intervenantes :
Ella Townsend productrice, transformatrice et formatrice
Suzanne Kastel, formatrice ateliers de transformation Renova
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.
Tarifs :
420 euros pour les deux jours. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA ou Pole emploi. Prise en charge partielle OCAPIAT.
Commentaires