Formation Valoriser sa production par la transformation végétale
Catégorie
- Formation et rencontre technique
- Évènement partenaire
Description
Dates : 27 & 28 janvier 2025
Durée : 2 jours
Lieu : Aux ateliers Renova à Daumazan-sur-Arize
Objectifs :
Contenu : En alternant temps d’échanges et ateliers pratiques, nous développerons les sujets/questionnements suivants :
Intervenantes :
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.
Tarifs :
Valoriser sa production par la transformation végétale (fruits, légumes, plantes...)
ORGANISÉE EN PARTENARIAT AVEC LA FÉDÉRATION RENOVA
Dates : 27 & 28 janvier 2025
Durée : 2 jours
Lieu : Aux ateliers Renova à Daumazan-sur-Arize
Objectifs :
- Identifier les différentes étapes d’un projet de transformation végétale
- Connaître les différentes méthodes de transformation, leurs avantages et inconvénients
- Identifier différents outils de transformation et se familiariser avec le fonctionnement d’un atelier
- Appréhender les aspects règlementaires liés à la transformation des végétaux
Contenu : En alternant temps d’échanges et ateliers pratiques, nous développerons les sujets/questionnements suivants :
- Transformer : quoi et pour quels circuits de commercialisation ?
- Choisir ses méthodes de transformation/conservation (coût, organisation …)
- Découverte du laboratoire de transformation de Renova et de son fonctionnement
- Transformer sur la ferme ou dans un atelier mutualisé ?
- Utilisation de différents outils de transformation (raffineuse, autoclave…)
- Les risques (pour les personnes et la sécurité sanitaire des aliments) : quels sont-ils, comment s’y adapter ? La méthode HACCP sera introduite.
- Concevoir une étiquette en accord avec son projet et la règlementation en vigueur
- Identifier les différents coûts liés à la transformation végétale
- Préparer ses prochains pas pour faire avancer son projet de transformation végétale
Intervenantes :
- Ella Townsend productrice, transformatrice et formatrice
- Suzanne Kastel, formatrice ateliers de transformation Renova
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.
Tarifs :
- 504 euros pour les deux jours. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA ou Pole emploi. Prise en charge partielle OCAPIAT.
- Particuliers / porteurs de projet : contactez Renova
- Adhésion à Renova requise (25 €)
Début de l'événement
27.01.2025
Fin de l'événement
28.01.2025
Horaire
9h à 17h
Ville
Daumazan-sur-Arize
Commentaires