Formation Transformation des fruits et des légumes
Catégorie
Formation et rencontre technique
Description
Transformation des fruits et des légumes : de la théorie à la pratique.
Dates : 29 & 30 janvier 2024 Durée : 2 jours Lieu : Aux ateliers Renova à Daumazan-sur-Arize
Objectifs :
Appréhender les techniques de favrication des produits transformés à base de légumes ou de fruits dans le respect de la réglementation en vigueur
Appréhender la faisabilité d'un projet de transformation en abordant la réglementation sur les locaux de transformation, de technologies de transformation et de conservation, de matériel adapté en fonction de la technologie de transformation choisie.
Acquérir la connaissance des outils d'un atelier de transformation (autoclave notamment)
Contenu : mise à jour à venir début décembre
Les définitions réglementaires des produits
Les règles d’étiquetage
Etude des autocontrôles et traçabilité à mettre en œuvre
Exigence sur les locaux de transformation
Le choix des légumes et caractéristiques des principaux
Les prétraitements (blanchiment, parage, congélation, etc…)
Etudes théoriques de certains procédés de transformation, stérilisation, conservation (selon besoins des participants)
Atelier pratique : Transformation de fruits et légumes en atelier professionnel (compote; soupe de légumes - chacun repart avec ses pots). Utilisation des outils de l’atelier : robot coupe, mixer plongeant, marmite à bain marie, pasteurisation et stérilisation.
Intervenantes :
Ella Townsend productrice, transformatrice et formatrice
Suzanne, formatrice ateliers de transformation Renova
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.
Tarifs :
420 euros pour les deux jours. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA ou Pole emploi. Prise en charge partielle OCAPIAT.
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