Formation Transformation des fruits et des légumes
Catégorie
- Formation et rencontre technique
Description
Dates : 16 et 17 janvier 2023
Durée : 2 jours
Lieu : Aux ateliers Renova à Daumazan-sur-Arize
Objectifs :
Contenu :
Intervenantes :
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.
Tarifs :
Le paiement se fera auprès de l'organisme de formation CORAL.
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Transformation des fruits et des légumes : de la théorie à la pratique.
Dates : 16 et 17 janvier 2023
Durée : 2 jours
Lieu : Aux ateliers Renova à Daumazan-sur-Arize
Objectifs :
- Fabriquer des produits transformés à base de légumes ou de fruits dans le respect de la réglementation en vigueur
- Maîtriser les aspects en matière de réglementation sur les locaux de transformation, de technologies de transformation et de conservation, de matériel adapté en fonction de la technologie de transformation choisie.
- Acquérir la connaissance des outils d'un atelier de transformation (autoclave notamment)
- Acquérir les compétences de base sur la réalisation de produits lacto-fermentés
Contenu :
- Les définitions réglementaires des produits
- Les règles d’étiquetage
- Etude des autocontrôles et traçabilité à mettre en œuvre
- Exigence sur les locaux de transformation
- Le choix des légumes et caractéristiques des principaux
- Les prétraitements (blanchiment, parage, congélation, etc…)
- La lacto-fermentation : principes et pratiques
- Etudes théoriques de certains procédés de transformation, stérilisation, conservation (selon besoins des participants)
- Atelier pratique : Transformation de légumes en atelier professionnel (soupe de courges chacun repart avec son pot). Utilisation des outils de l’atelier : robot coupe, mixer plongeant, marmite à bain marie, et stérilisation.
Intervenantes :
- Fanny Michaux, productrice, transformatrice et formatrice
- Sophie Pedon : Formatrice ateliers de transformation
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.
Tarifs :
- 420 euros pour les deux jours + 10€ de participation aux frais. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA ou Pole emploi. Prise en charge partielle OCAPIAT.
- Tarif solidaire : contactez-nous !
Le paiement se fera auprès de l'organisme de formation CORAL.
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Début de l'événement
16.01.2023
Fin de l'événement
17.01.2023
Horaire
9h à 17h
Site Web
http://

Ville
Daumazan-sur-Arize