Transformation et commercialisation

Transformation des fruits et légumes : de la théorie à la pratique . 2j. A la demande.
Acquérir les compétences techniques et réglementaires en transformation fermière des légumes et fruits, afin de démarrer ou de renforcer une activité économique
Hygiène en production fermière (HACCP et Plan de Maitrise Sanitaire). 2j. Février/Mars 2020.
Comprendre les conditions de contamination des aliments, maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et les risques. Cette formation est obligatoire pour les personnes travaillant des denrées d'origine animale.
Se lancer dans un projet collectif de production, vente, transformation. Sur mesure pour un groupe de producteurs en réflexion pour un projet collectif.
Connaitre les conditions nécessaires au bon fonctionnement d'un groupe d'agriculteurs travaillant ensemble. Renforcer la cohésion dans un groupe. Repérer les sources de dysfonctionnements. Établir des règles de fonctionnement et d'organisation pour éviter les tensions. Apprendre à communiquer de manière plus efficace en favorisant le dialogue. Exprimer ses besoins et sa demande pour être mieux compris. Constituer sa boite à outils pour gérer les situations relationnelles difficiles. Prendre du recul sur les situations relationnelles difficiles