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Les semences industrielles inscrites au catalogue officiel ont la spécificité d’avoir été testées pour vérifier les valeurs d’intérêts DHS (Distinctions, Homogénéité, Stabilité). À l’inverse, les semences paysannes étant par définition non inscrites au catalogue, ne subissent pas ces tests. Notre objectif est, pour l’exemple de la tomate, d’évaluer en conditions contrôlées de laboratoire le taux de germination moyen des semences paysannes et de le comparer à celui des semences industrielles.
Existe-t-il une différence significative entre le taux de germination des semences paysannes et des semences industrielles chez la tomate (Solanum lycopersicum) ?
Retrouvez ICI la synthèse du protocole de germination qui a été appliqué sur les tomates AVEC LES RESULTATS.
Synthèse des résultats des expérimentations sur pastèques, salades oeillets d'Inde et comparaison des qualités de terreaux
L’utilisation des semences paysannes promeut la biodiversité cultivée et l’adaptation des variétés au terroir.
Cependant, les semences paysannes ne sont pas exploitées dans les mêmes conditions suivant les techniques culturales. Dans le cas de la tomate, l’agriculteur prépare des planches de semis avec du substrat où les plants germent et se fortifient avant d’être transférés en plein sol. Le substrat alors utilisé est le support de culture de la plante, il a 4 rôles fondamentaux:
En agriculture biologique, des terreaux de semis AB existent et semblent être majoritairement utilisé par les maraîchers. Le test mis en place ici permet de répondre à la problématique suivante:
Le substrat utilisé en agriculture biologique a-t-il un impact sur la qualité germinative des semences paysannes ?
Retrouvez ICI la synthèse du protocole de germination qui a été appliqué sur les tomates et les haricots AVEC LES RESULTATS.
Protocole complet ICI et résultats complets ICI.
Dû à la limitation en matériel biologique, les résultats sont basés sur un nombre d'expérimentations trop faible pour être statistiquement robustes. Ils démontrent cependant une tendance intéressante à développer.
Expérimentations
Qualité germinative des semences :
Les semences industrielles inscrites au catalogue officiel ont la spécificité d’avoir été testées pour vérifier les valeurs d’intérêts DHS (Distinctions, Homogénéité, Stabilité). À l’inverse, les semences paysannes étant par définition non inscrites au catalogue, ne subissent pas ces tests. Notre objectif est, pour l’exemple de la tomate, d’évaluer en conditions contrôlées de laboratoire le taux de germination moyen des semences paysannes et de le comparer à celui des semences industrielles.
Existe-t-il une différence significative entre le taux de germination des semences paysannes et des semences industrielles chez la tomate (Solanum lycopersicum) ?
Retrouvez ICI la synthèse du protocole de germination qui a été appliqué sur les tomates AVEC LES RESULTATS.
Synthèse des résultats des expérimentations sur pastèques, salades oeillets d'Inde et comparaison des qualités de terreaux
Impact des substrats :
L’utilisation des semences paysannes promeut la biodiversité cultivée et l’adaptation des variétés au terroir.
Cependant, les semences paysannes ne sont pas exploitées dans les mêmes conditions suivant les techniques culturales. Dans le cas de la tomate, l’agriculteur prépare des planches de semis avec du substrat où les plants germent et se fortifient avant d’être transférés en plein sol. Le substrat alors utilisé est le support de culture de la plante, il a 4 rôles fondamentaux:
- Ancrage des racines
- Oxygénation des racines
- Alimentation hydrique par sa capacité de rétention de l'eau et de diffusion jusqu'aux racines
- Alimentation minérale
En agriculture biologique, des terreaux de semis AB existent et semblent être majoritairement utilisé par les maraîchers. Le test mis en place ici permet de répondre à la problématique suivante:
Le substrat utilisé en agriculture biologique a-t-il un impact sur la qualité germinative des semences paysannes ?
Retrouvez ICI la synthèse du protocole de germination qui a été appliqué sur les tomates et les haricots AVEC LES RESULTATS.
Protocole complet ICI et résultats complets ICI.
Dû à la limitation en matériel biologique, les résultats sont basés sur un nombre d'expérimentations trop faible pour être statistiquement robustes. Ils démontrent cependant une tendance intéressante à développer.