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Houblon d'Occitanie et filière brassicole


La filière brassicole

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Depuis 2019, à l'initiative d'un stage porté par la FRCIVAM Occitanie, plusieurs acteurs se sont réunis pour réfléchir et développer une filière brassicole en réunissant les opérateurs de l'amont à l'aval et les structures accompagnatrices.

Aujourd'hui, la filière est portée par Inter Bio Occitanie et animée par Ocebio, une association a été créée en 2023 (cf ci-dessous).

Retrouvez les actualités de la filière brassicole


L'association ABBIO


Le 6 décembre 2023, les acteurs de la filière brassicole bio d’Occitanie se sont réunis et ont créé ABBIO, l’Association Brassicole Bio Interprofessionnelle d’Occitanie. Cette assemblée générale constitutive est l’aboutissement d’un travail démarré il y a plus de 3 ans, entre producteurs d’orge, de houblon, coopératives, brasseurs, malteurs et animateurs des filières.

L’objectif de ABBIO est d’avoir un lieu de discussion sur les volumes d’orge et de houblon bio, la planification de cultures, les contrats, la répartition de la valeur, les variétés, la qualité, la communication collective … ABBIO a pour objectif d’accompagner la filière régionale qui se structure autour des coopératives, mais aussi d’accompagner toutes les initiatives locales des brasseurs qui souhaitent travailler en direct avec des agriculteurs de proximité.

L’association est composée de quatre collèges représentant chaque maillon de la filière :
  • Collège Agriculteurs : producteurs d’orge ou de houblon
  • Collège Coopératives et Organismes Stockeurs
  • Collège Malteries
  • Collège brasseurs et distillateurs de Whisky

Pour plus d’informations, ou pour prendre part à nos futures actions à ce sujet, contactez Ocebio : amelie.berger@ocebio.fr.


Fiches "métier" pour comprendre toutes les étapes de la bière bio - Filière Brassicole Bio d'Occitanie