Journées d'initiation à la culture du houblon en agriculture biologique
Catégorie
- Évènement CIVAM
- Formation et rencontre technique
Description
Dates : vendredi 11 et samedi 12 novembre
Durée : 2 jours
Lieu : En salle et sur la ferme de Pierrefitte (houblonnière bio) à Saint-Marcet (31)
En réponse à la demande croissante des artisans brasseurs en houblon bio et local, cette culture questionne de plus en plus d’agriculteur.trice.s et de porteurs de projet en région Occitanie. Le CIVAM Occitanie et le CIVAM Haute-Garonne, avec Bio Ariège-Garonne et Houblons de France, proposent ces 2 journées d’initiation à la culture du houblon en agriculture biologique.
Objectifs :
Contenu :
Intervenants :
Public:
Tarifs :
Ces journées sont financées par le Fonds Avenir Bio, dans le cadre du projet « Avenir Bio » porté par La Malterie Occitane
Adhérez à un CIVAM ou CIVAM Bio/GAB de votre département pour recevoir toutes les infos et vous faire accompagner dans votre projet !
Rendez-vous ICI pour adhérer au CIVAM 31
La culture du houblon bio vous intéresse ? Inscrivez-vous aux journées d'initiation à la culture du houblon en agriculture biologique !
INSCRIPTIONS CLOSES
Dates : vendredi 11 et samedi 12 novembre
Durée : 2 jours
Lieu : En salle et sur la ferme de Pierrefitte (houblonnière bio) à Saint-Marcet (31)
En réponse à la demande croissante des artisans brasseurs en houblon bio et local, cette culture questionne de plus en plus d’agriculteur.trice.s et de porteurs de projet en région Occitanie. Le CIVAM Occitanie et le CIVAM Haute-Garonne, avec Bio Ariège-Garonne et Houblons de France, proposent ces 2 journées d’initiation à la culture du houblon en agriculture biologique.
Objectifs :
- Comprendre les enjeux de la filière actuelle
- Acquérir les connaissances de base pour la culture et la transformation du houblon en AB
- Concevoir la mise en place d’une houblonnière
- Réfléchir à son modèle économique
Contenu :
- Histoire et filière
- La plante et ses usages
- Les exigences biologiques
- Les maladies et ravageurs
- L’itinéraire cultural
- La mise en place d’une houblonnière
- La récolte/la transformation
- La commercialisation
- Le modèle économique
- Étude de cas pratique et visite de la houblonnière de Julien Barousse
Intervenants :
- Julien Barousse, agriculteur houblonnier installé à Saint-Marcet (31), à la Ferme de Pierrefitte. Il a développé un projet de houblonnière sur 2ha. Il est représentant de l’association Houblons de France en région Occitanie.
- Johann Laskowski, Président de l’association Houblons de France, est installé dans les Yvelines, sur la Ferme des Clos (La Houblonnière Francilienne - La Houf).
Public:
- Agriculteur-trices et salarié-es agricoles ayant un atelier de production ou de diversification en houblon, un projet de mise en place d'une houblonnière
- porteurs de projet en production de houblon
Tarifs :
- Rencontre technique gratuite, hébergement et repas à la charge des participants
Ces journées sont financées par le Fonds Avenir Bio, dans le cadre du projet « Avenir Bio » porté par La Malterie Occitane
Adhérez à un CIVAM ou CIVAM Bio/GAB de votre département pour recevoir toutes les infos et vous faire accompagner dans votre projet !
Rendez-vous ICI pour adhérer au CIVAM 31
Début de l'événement
11.11.2022
Fin de l'événement
12.11.2022
Horaire
9h30 à 18h

Fichier : JourneesDInitiationALaCultureDuHoublonE_fichier_journees-initiation-culture-du-houblon-ab_plaquettevf.pdf
Télécharger
Adresse
Pierrefitte
Code postal
31800
Ville
Saint-Marcet