Formation initiation à la culture du houblon
Catégorie
- Évènement CIVAM
- Formation et rencontre technique
Description
Dates : lundi 20 et mardi 21 novembre 2023
Durée : 2 jours
Lieu : En salle et sur la ferme du Vif (ferme bio avec houblonnière de 3ha) à Le Peyrat (09)
En réponse à la demande croissante des artisans brasseurs en houblon bio et local, cette culture questionne de plus en plus d’agriculteur.trice.s et de porteurs de projet en région Occitanie. Le réseau des CIVAM avec Houblons de France, proposent ces 2 journées de formation "initiation à la culture du houblon".
Objectifs :
Contenu :
Intervenants :
Public:
Tarifs :
Adhérez à un CIVAM ou CIVAM Bio/GAB de votre département pour recevoir toutes les infos et vous faire accompagner dans votre projet !
Rendez-vous ICI pour adhérer au CIVAM 31
La culture du houblon vous intéresse ? Cette formation est faite pour vous !
Dates : lundi 20 et mardi 21 novembre 2023
Durée : 2 jours
Lieu : En salle et sur la ferme du Vif (ferme bio avec houblonnière de 3ha) à Le Peyrat (09)
En réponse à la demande croissante des artisans brasseurs en houblon bio et local, cette culture questionne de plus en plus d’agriculteur.trice.s et de porteurs de projet en région Occitanie. Le réseau des CIVAM avec Houblons de France, proposent ces 2 journées de formation "initiation à la culture du houblon".
Objectifs :
- Comprendre les enjeux de la filière actuelle
- Acquérir les connaissances de base pour la culture et la transformation du houblon en AB
- Concevoir la mise en place d’une houblonnière
- Réfléchir à son modèle économique
Contenu :
- Histoire et filière
- La plante et ses usages
- Les exigences biologiques
- Les maladies et ravageurs
- L’itinéraire cultural
- La mise en place d’une houblonnière
- La récolte/la transformation
- La commercialisation
- Le modèle économique
- Étude de cas pratique : visite de la houblonnière de la ferme du Vif et témoignage de houblonniers.
Intervenants :
- Julien Barousse, agriculteur houblonnier installé à Saint-Marcet (31), à la Ferme de Pierrefitte. Il a développé un projet de houblonnière sur 2ha. Il est représentant de l’association Houblons de France en région Occitanie.
- Johann Laskowski, Président de l’association Houblons de France, est installé dans les Yvelines, sur la Ferme des Clos (La Houblonnière Francilienne - La Houf).
- Solène Vignal et Charles Julien-Pamier, agriculteur.trices à la ferme du Vif récemment installés, production de houblon bio sur 3ha, poules pondeuses et arbres fruitiers.
- Alexis Louapre, animateur du GIEE Houblon d'Occitanie, CIVAM 31
Public:
- Agriculteur-trices et salarié-es agricoles ayant un atelier de production ou de diversification en houblon, un projet de mise en place d'une houblonnière
- porteurs de projet en production de houblon
Tarifs :
- agriculteur.trices : 616€ pris en charge par VIVÉA
- autres publics : 420€, tarif solidaire possible
- hébergement et repas à la charge des participants
Adhérez à un CIVAM ou CIVAM Bio/GAB de votre département pour recevoir toutes les infos et vous faire accompagner dans votre projet !
Rendez-vous ICI pour adhérer au CIVAM 31
Début de l'événement
20.11.2023
Fin de l'événement
21.11.2023
Horaire
9h30 à 17h30
Site Web
https://framaforms.org/inscription-formation-initiation-a-la-culture-du-houblon-1693911841
Code postal
09
Ville
Le peyrat
Commentaires