Formation Proposer de la petite restauration fermière et maitriser les règles d'hygiène

Catégorie
  • Évènement CIVAM
  • Formation et rencontre technique
Description

FORMATION PETITE RESTAURATION FERMIÈRE & RÈGLES D'HYGIÈNE 



Dates : 12, 13 & 14 février
Lieu : Muret & St-Sulpice/Lèze (Domaine Escons - ferme auberge)
Durée : 3 jours

Public :
Agriculteurs et agricultrices, salarié-s agricoles, ayant une activité de production et un projet de restauration.
Autre public : nous consulter.

Contexte et objectifs :
Vous souhaitez développer une activité régulière de restauration sur votre ferme (petite restauration, ferme auberge, goûter à la ferme...) ou une activité de traiteur paysan ? Cette formation complète vous permettra de :
  • Comprendre et maîtriser les règles d'hygiènes adaptées à la petite-restauration à la ferme,
  • Obtenir le certificat "Hygiène alimentaire pour les activités de restauration" obligatoire pour toute entreprise souhaitant proposer à manger aux consommateurs,
  • Connaitre les différentes formules possibles en tant qu'agriculteur.trice et les règlementations associées,
  • Savoir déclarer cette activité complémentaire aux niveaux fiscal et juridique,
  • Mais aussi : des visites et témoignages de fermes, des éléments pour réfléchir à votre modèle organisationnelle et économique, un travail sur votre plan d'action.

Programme : en cours d'ajustement !

jour 1 & 2 : Hygiène alimentaire en activité de restauration

Le contenu est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe I de l'arrêté du 12 février 2024

Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers
des mises en situation réelles sur une ferme pratiquant de la restauration (ferme auberge).
  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Dangers dans l'alimentation
  • Moyens de maitrise des dangers
  • Réglementation appliquée à la restauration commerciale et règlementation de la petite restauration à la ferme
  • Plan de maitrise sanitaire
  • Utilisation de la démarche HACCP

Échanges avec la ferme accueillante, visite des cuisine et mise en situation

Jour 3 : préparer son projet de petite restauration

  • Les différentes formes de restauration fermière et règlementation associées
  • Visites de terrain : retours d’expérience d’agriculteurs-restaurateurs en Occitanie
  • Oganiser son activité : temps de travail, approvisionnement, recettes, investissements nécessaires, communication, promotion...
  • Rentabilité économique, choisir ses tarifs ;
  • Travailler son plan d'action.

Intervenants :
  • Clémentine Renaud formatrice en hygiène alimentaire.
  • Alexis Louapre, animateur du CIVAM 31
  • Agriculteur pratiquant la restauration

Tarifs :
  • Agricultrices et agriculteurs : 756 € pris en charge par Vivéa
  • Autres publics : devis sur demande. Possibilité de prise en charge OCAPIAT, France Travail.


Début de l'événement 12.02.2025
Fin de l'événement 13.03.2025
Site Web http://
Formation_restauration_fermiere.png

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