Formation Proposer de la petite restauration fermière et maitriser les règles d'hygiène
Catégorie
- Formation et rencontre technique
Description
Dates : 10 & 11 février + 11 mars 2025
Lieu : sur une ferme proposant de la restauration + en salle (lieux à venir)
Durée : 3 jours
Public :
Agriculteurs et agricultrices, salarié-s agricoles, ayant une activité de production et un projet de restauration.
Autre public : nous consulter.
Contexte et objectifs :
Vous souhaitez développer une activité régulière de restauration sur votre ferme (petite restauration, ferme auberge, goûter à la ferme...) ou une activité de traiteur paysan ? Cette formation complète vous permettra de :
Programme :
Le contenu est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe I de l'arrêté du 12 février 2024
Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers
des mises en situation réelles sur une ferme pratiquant de la restauration (ferme auberge).
Échanges avec la ferme accueillante, visite des cuisine et mise en situation
Intervenants :
Tarifs :
FORMATION PETITE RESTAURATION FERMIÈRE & RÈGLES D'HYGIÈNE
Dates : 10 & 11 février + 11 mars 2025
Lieu : sur une ferme proposant de la restauration + en salle (lieux à venir)
Durée : 3 jours
Public :
Agriculteurs et agricultrices, salarié-s agricoles, ayant une activité de production et un projet de restauration.
Autre public : nous consulter.
Contexte et objectifs :
Vous souhaitez développer une activité régulière de restauration sur votre ferme (petite restauration, ferme auberge, goûter à la ferme...) ou une activité de traiteur paysan ? Cette formation complète vous permettra de :
- Comprendre et maîtriser les règles d'hygiènes adaptées à la petite-restauration à la ferme,
- Obtenir le certificat "Hygiène alimentaire pour les activités de restauration" obligatoire pour toute entreprise souhaitant proposer à manger aux consommateurs,
- Connaitre les différentes formules possibles en tant qu'agriculteur.trice et les règlementations associées,
- Savoir déclarer cette activité complémentaire aux niveaux fiscal et juridique,
- Mais aussi : des visites et témoignages de fermes, des éléments pour réfléchir à votre modèle organisationnelle et économique, un travail sur votre plan d'action.
Programme :
jour 1 & 2 : Hygiène alimentaire en activité de restauration
Le contenu est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe I de l'arrêté du 12 février 2024
Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers
des mises en situation réelles sur une ferme pratiquant de la restauration (ferme auberge).
- Aliments et risques pour le consommateur
- Microbiologie des aliments
- Dangers dans l'alimentation
- Moyens de maitrise des dangers
- Réglementation appliquée à la restauration commerciale et règlementation de la petite restauration à la ferme
- Plan de maitrise sanitaire
- Utilisation de la démarche HACCP
Échanges avec la ferme accueillante, visite des cuisine et mise en situation
Jour 3 : préparer son projet de petite restauration
- Les différentes formes de restauration fermière et règlementation associées
- Visites de terrain : retours d’expérience d’agriculteurs-restaurateurs en Occitanie
- Oganiser son activité : temps de travail, approvisionnement, recettes, investissements nécessaires, communication, promotion...
- Rentabilité économique, choisir ses tarifs ;
- Travailler son plan d'action.
Intervenants :
- Clémentine Renaud formatrice en hygiène alimentaire.
- Alexis Louapre, animateur du CIVAM 31
- Agriculteur pratiquant la restauration
Tarifs :
- Agricultrices et agriculteurs : 651 € pris en charge par Vivéa
- Autres publics : devis sur demande. Possibilité de prise en charge OCAPIAT, France Travail.
- Tarif solidaire : nous contacter.
Début de l'événement
10.02.2025
Fin de l'événement
11.03.2025
Site Web
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