Formation Fumage, séchage et salaison des viandes en atelier de transformation fermière
Catégorie
- Évènement CIVAM
- Formation et rencontre technique
Description
La formation peut convenir aux éleveurs piscicoles pour aborder le fumage des poissons
Dates : 11 & 12 janvier 2024
Durée : 2 jours
Lieu : Ferme de Cassagnaou, Peyrissas (31)
Objectifs :
Contenu :
• Rôles technologiques des différents ingrédients et additifs, influence sur la qualité finale des produits : acidification, texture, flaveur, couleur
• Les différentes formulations avec les différentes espèces
• La conduite de chacune des étapes et matériels associés
• L’évolution de pH Aw du poids et des flores microbiennes
• Focus sur les produits des stagiaires
• Les actions correctives
Intervenant : Julien Viargues, formateur agroalimentaire CFPPA de Rodez ayant une expérience de conduite de salaison dans un atelier
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en transformation fermière carnée.
Tarifs :
Le paiement se fera auprès de l'organisme de formation CORAL.
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Formation "Fumage, séchage et salaison des viandes (et poissons) en atelier de transformation fermière"
La formation peut convenir aux éleveurs piscicoles pour aborder le fumage des poissons
Dates : 11 & 12 janvier 2024
Durée : 2 jours
Lieu : Ferme de Cassagnaou, Peyrissas (31)
Objectifs :
- Savoir préparer et trier les viandes pour les valoriser en charcuterie sèche
- Connaître les différentes formulations et leurs avantages/inconvénients
- Comprendre l’incidence des étapes de fabrication sur la qualité finale du produit
- Connaître les différents paramètres de conduite de séchage
- Savoir détecter les défauts de qualité et de séchage et savoir y remédier
Contenu :
- Les salaisons entières et produits divisés
- Les différents plans de transformation de carcasses
- Les matières premières, ingrédients et/ou additifs
• Rôles technologiques des différents ingrédients et additifs, influence sur la qualité finale des produits : acidification, texture, flaveur, couleur
• Les différentes formulations avec les différentes espèces
- Les étapes de fabrication
• La conduite de chacune des étapes et matériels associés
- Les étapes de stabilisation
• L’évolution de pH Aw du poids et des flores microbiennes
• Focus sur les produits des stagiaires
- Les principaux défauts de fabrication
• Les actions correctives
- Synthèse
Intervenant : Julien Viargues, formateur agroalimentaire CFPPA de Rodez ayant une expérience de conduite de salaison dans un atelier
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en transformation fermière carnée.
Tarifs :
- 420 euros pour les deux jours. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA ou Pole emploi. Prise en charge partielle OCAPIAT.
- Tarif solidaire : contactez-nous !
Le paiement se fera auprès de l'organisme de formation CORAL.
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Début de l'événement
11.01.2024
Fin de l'événement
12.01.2024
Horaire
9h à 17h
Site Web
http://
Code postal
31420
Ville
PEYRISSAS
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