Formation Fumage, séchage et salaison des viandes en atelier de transformation fermière

Catégorie
  • Évènement CIVAM
  • Formation et rencontre technique
Description

Formation "Fumage, séchage et salaison des viandes (et poissons) en atelier de transformation fermière"


La formation peut convenir aux éleveurs piscicoles pour aborder le fumage des poissons

image Formation_Transfo_viandes.png (0.6MB)


Dates : 11 & 12 janvier 2024
Durée : 2 jours
Lieu : Ferme de Cassagnaou, Peyrissas (31)

Objectifs :
  • Savoir préparer et trier les viandes pour les valoriser en charcuterie sèche
  • Connaître les différentes formulations et leurs avantages/inconvénients
  • Comprendre l’incidence des étapes de fabrication sur la qualité finale du produit
  • Connaître les différents paramètres de conduite de séchage
  • Savoir détecter les défauts de qualité et de séchage et savoir y remédier

Contenu :
  • Les salaisons entières et produits divisés
  • Les différents plans de transformation de carcasses
  • Les matières premières, ingrédients et/ou additifs
• Connaissance des différents morceaux et différentes espèces, de leurs qualités et leurs destinations techniques
• Rôles technologiques des différents ingrédients et additifs, influence sur la qualité finale des produits : acidification, texture, flaveur, couleur
• Les différentes formulations avec les différentes espèces
  • Les étapes de fabrication
• Les différentes étapes en fonction des qualités de produits à fabriquer
• La conduite de chacune des étapes et matériels associés
  • Les étapes de stabilisation
• La conduite d’étuve et/ou de séchoir et matériels associés
• L’évolution de pH Aw du poids et des flores microbiennes
• Focus sur les produits des stagiaires
  • Les principaux défauts de fabrication
• Les principaux défauts
• Les actions correctives
  • Synthèse

Intervenant : Julien Viargues, formateur agroalimentaire CFPPA de Rodez ayant une expérience de conduite de salaison dans un atelier

Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en transformation fermière carnée.

Tarifs :
  • 420 euros pour les deux jours. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA ou Pole emploi. Prise en charge partielle OCAPIAT.
  • Tarif solidaire : contactez-nous !

Le paiement se fera auprès de l'organisme de formation CORAL.

Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
Début de l'événement 11.01.2024
Fin de l'événement 12.01.2024
Horaire 9h à 17h
Site Web http://
Formation_Transfo_viandes.png
Code postal 31420
Ville PEYRISSAS

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