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[Filière viande] Connaitre les Marchés à Bon de Commande et vendre auprès de la restauration collective public.

Action menée avec la Confédération Paysanne 31

Il s'agit d'offrir un débouché supplémentaire aux éleveurs, notamment de volailles, et de faciliter un approvisionnement de proximité en restauration collective.


Contenu :
Organisation de 2 rencontres pour la filière poulet :
1. Rencontre des éleveurs avec les acheteurs et les cuisiniers des collèges : compréhension des contraintes réciproques ; Atelier sur comment faire se connecter les contraintes des deux bouts de chaîne ;

2. Formation-action sur les conditions des appels d’offre (fonctionnement du marché à bon de commande) et travaux sur l’organisation de l’offre en réponse à ces marchés à l'aide de la plateforme du conseil départemental "Agrilocal31" ;

Dates :
- Les rencontres cuisiniers-éleveurs ont eu à l'automne
- La formation -action aura lieu en janvier 2020.

Intervenants :
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Technicien du Service agroécologie au Conseil Départemental 31 en charge de la plateforme Agrilocal
Technicien du Service Education au Conseil Départemental 31 en charge des collèges


Perspectives :
Ces rencontres donneront suite à la mise en place de tests de commercialisation avec les éleveurs et établissements intéressés :
- visite des producteurs sur les sites des collèges volontaires,
- rencontre des équipes,
- témoignage auprès des élèves.

Conditions :
Le projet est destiné aux éleveurs de poulet de chair produisant des poulets entiers prêts à cuire ou poulets prédécoupés, puis sera poursuivi pour les autres filières
La formation-action peut cependant être ouverte à tous les agriculteurs désireux de vendre à la restauration collective public.