Formation "Valoriser ses productions par la lactofermentation"
La formation peut aborder selon vos attetes la fabrication de boissons fermentés et peut convenir aux céréaliers-transformateurs pour la préparation de shoyu ou de miso
Dates : 4 février 2025 Durée : 1 jour Lieu : La Glissade - Lieu-dit Moundo 31 420 Aurignac
Objectifs : Acquérir les techniques de lactofermentation pour se lancer dans la production à différentes échelles.
Par un approt théorique et une mise en pratique concrète, vous repartirez avec toutes les clefs en main pour vous lancer dans la lacto fermentation à différente échelle. L'apprentissage par le "faire" en réalisant une transformation vous permettra d'acquérir toutes les techniques afin de réussir sans problème ces recettes.
Contenu :
Partie théorique
histoire de la fermentation.
explication du procédé naturel "chimique"
importance des matières premières
Règles d'Hygiène
présentation et explication de l'équipement nécessaire
Pratique : chacun.e confectionne son bocal de 500gr de légumes bio lactofermentés.
Possibilité de moduler la journée selon les attentes des participant-es : les parties boissons fermentées et miso/koji peuvent être intégrées sur demande.
Intervenant : Mathieu Castant, entrepreneur gérant de l'entreprise de fabrication de produits lactofermentés ManjarViu
Public:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en transformation fermière végétale ou restauration.
Tarifs :
252 euros. Prise en charge complète par fonds de formation VIVÉA. Prise en charge partielle OCAPIAT.
Tarif solidaire : contactez-nous !
+ 5€ de participation pour la confection de votre bocal de produit fermentés.
+ bocal de produit Manjar Viu offert !
Le paiement se fera auprès de l'organisme de formation CORAL.
Adhésion au CIVAM 31 requise, rendez-vous ICI pour adhérer
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